Boulettes d'agneau façon Keftedes pour les jours de pluie.
"0 bruit doux de la pluie
Par terre et sur les toits !
Pour un cœur qui s'ennuie
0 le chant de la pluie !"
disait Verlaine bien malheureux de ces amours rimbaldiennes dans un Paris noyé de pluie...
Point de chagrin d'amour en ce qui me concerne, ni de cœur qui s'ennuie mais il est vrai qu'en ce jour, la pluie chante sur Paris et le ciel est noyé de gris...aussi, pour ne pas sombrer dans une certaine mélancolie, il faut dans ces cas là trouver une activité culinaire régressive et ludique, et moi personnellement , ce qui me ravit, c'est de faire des boulettes !
De toutes viandes, en toutes saisons, s'empare de moi une véritable allégresse à tritouiller la viande hachée et les ingrédients qui la parfumeront délicieusement. Je sais que tout cela réjouirait encore une fois ce cher Sigmund et que Lacan aurait pu y consacrer une conférence toute entière. Mais il faut bien avoir ces petites névroses personnelles, non ?
Bref, la boulette est une activité joyeuse, qui renvoie à l'enfance, aux pâtés de sable, et aux gâteaux de boue. Essayez un jour de déprime, vous verrez, cela peut être salutaire de patouiller, triturer, malaxer...régressif vous dis je !
Donc c'est aujourd'hui avec de l'agneau que j'ai entamé ma régression. Agneau que j'ai préparé façon Keftedes, histoire de mettre un peu de lumière grecque dans ma cuisine parisienne.
J'ai donc haché un bel oignon, deux gousses d'ail, une dizaine de feuilles de menthe. Ce mélange parfumé a rejoint dans un saladier 500 grammes d'agneau haché et une œuf. Là commence le bonheur de malaxer le tout à pleine main, puis du bout des doigts, et encore à pleine main ou encore du bout des doigts...Quand arrive l'état de plénitude attendu (enfin raisonnablement, pas plus de cinq minutes sous peine de...de quoi d'ailleurs ?), il suffit de former des boulettes un peu allongées et de les placer sur la plaque du four recouverte de papier d'alu et légèrement huilée et de les mettre à mi hauteur sous le grill.
En accompagnement ? Rien de plus simple !
Pendant ce temps, j'ai fait revenir des aubergines coupées en gros cubes et deux tomates, du thym et du basilic, du sel du poivre.
Un yaourt grec dans le mixeur avec une belle gousse d'ail nouveau et une dizaine de feuilles de menthe, une pincée de fleur de sel et deux minutes suffisent à préparer une sauce onctueuse et parfumée...
Au bout de 10 minutes, il faut retourner les boulettes pour qu'elles grillent bien des deux cotés...napper de sauce, servir avec du boulgour et les aubergines...
Et ne pas laisser la langueur pénétrer votre coeur...Merci à Verlaine de me souffler ces jolis mots.