Questions philosophico-mascarponiennes...verrines de fraises et rubharbe compotée, délice de Mascarpone
Mais comment a t'on fait pour vivre aussi longtemps sans mascarpone ? Vous etes vous déjà posé la question ? Ne vous a t'elle jamais taraudé la nuit, provoquant une longue insomnie et déclenchant une série d'interrogations existentielles : le Mascarpone n'est il pas une preuve évidente de la mondialisation, lui qui avait su rester cacher pendant de longues années chez nos amis transalpins ? N'aurait on pas du continuer de pouvoir s'extasier en dégustant un très bon Parmesan qu'après de longs mois de voyage en calèche inconfortable, comme ce fut le cas de Josef Haydn ? Et enfin, comment un peuple de telle culture et sur tant de plans peut il avoir et inventé le Mascarpone, et donné naissance à De Vinci, Michel-Ange et Fellini et élu ce bouffon ridicule mais dangereux de Berlusconi ? La cuisine mène à tout, même aux vraies questions ! Mais elle ne donne malheureusement pas la réponse !
Toujours est il que le mariage du Mascarpone avec des fraises est delicato, delisioso et que si l'on y rajoute la pointe acidulée de la rhubarbe compotée, c'est vraiment grandissimo, miracoloso !
Et comme en plus é preparato velocemente, ai vostri fornelli !
La compotée de rhubarbe
Etant dans mon Jardin Magique, j'ai été en cueillir dés potron minet 6 branches tendres épluchées rapidement...quand elles sont jeunes, elles n'ont quasiment pas de fil, un peu comme nous avec les rides...Passons. Coupées en petits tronçons, je les ai laissées macérer trois heures dans un peu de sucre.
La compote est on ne peut plus simple : une quinzaine de minutes à feu doux et le tour est joué !
La préparation au mascarpone
C'est à peine plus compliqué. Prendre deux œufs , frais de préférence !, et séparer le blanc des jaunes. Mélanger les deux jaunes d'œufs avec une boite de mascarpone et environ 50 grammes de sucre (attention, ça zouille partout ! Donc penser à prendre un saladier assez grand sauf si vous avez prévu de lessiver votre cuisine, cela peut en être l'occasion). Incorporer, délicatement cela va sans dire, les blancs au mélange.
Cela vous donne une mousse crémeuse ou une crème mousseuse, à vous de voir.
Le montage des verrines
Une couche de rhubarbe, une couche de gâteaux secs écrasés, (des palets bretons en l'occurrence, mais tout est à tenter dans ce domaine !), une couche de compote, une couche de fraises juste lavées et coupées en deux ou quatre suivant la taille (c'était ici des petites Cigaline picardes délicieuses), une couche de mousse au mascarpone, une couche de gâteaux secs écrasés, une couche de fraises, une petit chapeau de mousse, et une jolie fraise pour finir le tout.
buono appetito !
Mes ingrédients pour 4 verrines
6 tiges de rhubarbe
250 grammes de fraises
5 palets bretons
une boite de 250 grammes de mascarpone
100 grammes de sucre
deux oeufs