Boulettes de veau en rose et vert !
Ma princesse des sables, Noémie, a rencontré l'été dernier en Corse pendant les vacances Louisa...jolie fleur marseillaise. Les demoiselles de la Cité Phocéenne et de la Capitale ont noué une jolie amitié...de quoi faire rugir tous les supporters de l'OM et du PSG...comme quoi il y en a plus dans les cerveaux de jeunes filles de 16 ans que dans celui de bien des hommes censés avoir atteint depuis longtemps l'age de raison.
Telle un santon chargé de présent, elle nous a offert une bouteille d'huile d'olive bio d'un ami de ses parents et des calissons si bons qu'il me fallait ce soir faire honneur à l'une et aux autres.
Pourtant, accablée de travail - cela m'arrive aussi !- et d'un gros rhume londonien, peu de courage et de temps en cuisine...Un petit tour chez Ciorane m'avait donné l'envie de boulettes de veau...je les ai traitées aux accents du sud...et un tour chez le primeur m'a donné envie de marier la fin des oranges sanguines et le début des garriguettes, ne résistant pas non plus à l'appel d'asperges vertes du Sud Ouest dont le prix commence à être raisonnable et à 5 petites et trop jolies tomates de Sicile !
Le repas sera rose et vert et prendra des accents chantants, en hommage à cette Provence que nous aimons tant et à Louisa, joli santon.
J'adore faire des boulettes,..dans tous les sens du terme...Mais celles de veau sont mes préférées...le veau permet toutes les audaces et des audaces, il m'arrive d'en avoir. Mais ce soir ce sera sage, car l'Huile d'Olive doit ressortir dans les accompagnements et les boulettes doivent donc rester à leur place de boulettes.
Les boulettes
Je me suis donc contenté de mêler intimement (quelle expression imagée) de la viande de veau hachée, un oeuf, 4 belles feuilles de sauge et une douzaine de marjolaine (vive le printemps quand mon balcon prend des allures de jardin de simples), une gousse d'ail émincée, deux belles pincées de fleurs de sel, et une toute petite pointe de piment.
J'ai coupé en dés une boule de mozzarella et j'ai incorporé un dé de mozzarella au cœur de chaque boulette. Celles ci ont ensuite été rissoler dans la poêle une bonne quinzaine de minutes.
Les accompagnements : les asperges, le carpaccio de tomates, le riz saute, la sauce rose
Les asperges
petites et graciles, je les avais juste ébouillantées 5 minutes et bien égouttées ! . j'en ai coupé 3 cm que j'ai coupé en dés (voir riz sauté)
Je me suis contenté de les poêler 5 minutes dans une petite cuillère à café de la très bonne huile d'olive et de quelques copeaux de parmesan qui ont fondu dessus
Le carpaccio de tomates
2 petites tomates de Sicile toutes mignonnes et très gouteuses justes émincées très fin et badigeonnées d'un bon filet d'huile d' olive et de fleur de sel
le riz sauté
un simple bon riz blanc cuit "al dente" et sauté dans un wok (quand il grille un peu c'est parfait) bien chaud avec les dés asperges vertes et une tomate coupée en petit morceaux
la sauce rose
le reste de la boule de mozzarella coupé en morceau et passé au mixer avec une tomate, deux cuillères à soupe d'huile d'olive, un petit oignon nouveau, une pointe de piment, de la fleur de sel
Mes ingrédients pour 4 personnes :
600 grammes de veau haché
5 petites tomates fermes et gouteuses
une botte d' asperges vertes
4 belles feuilles de sauge
une douzaine de feuilles de marjolaine
un petit oignon nouveau
quelques copeaux de parmesan
150 grammes de riz blanc cuit
Tout cela est presto, presto, presto et facile, facile, facile !