C'est le printemps !...escalopes de veau aux morilles
C'est le printemps !
Les lapins le clament face au ciel de Panam, même si celui-ci est gris
Dans leur panier, les fleurettes poussent, poussent...
La France est rose, toute rose...enfin presque...
Et moi, pour fêter cela, je cuisine du veau et des morilles...STOP ! Je vous vois ricaner en coin..."ben alors MAB, tu vois la France en rose, mais dans ton assiette, c'est plutôt 16ème que 93"...et si je vous raconte que les morilles, je les ai achetées en fin d'un marché très populaire dans le fin fond du 13ème et que, et que...allez, au diable les bla-blas, j'assume et vous livre sans tarder un délice de soir de printemps, quand la France est presque rose.
La recette :
Emincer une belle échalote et la faire revenir en douceur ans une noisette de beurre et une cuillère à café d'huile de pépins de raisin. Y ajouter une quinzaine de morilles, coupées en deux si elles sont grosses, laissées entières sinon.
Laisser étuver doucement. (C'est la saison, mais parfois les prix grimpent, sauf en fin de marché dans le 13ème !!!Sinon, Il y en a des très correctes chez Tonton Picard)
Dans une autre poêle, faire revenir des aiguillettes de veau (une escalope bien fine par personne coupées en lanière) dans un mélange beurre et huile. Retourner, saler, poivrer. Laisser cuire à feu moyen une dizaine de mintes. Sortir du feu, réserver au chaud. Déglacer la poêle avec un trait de porto ou de vermouth. Ajouter aux morilles, ajouter trois belles cuillères à soupe de crème fraiche épaisse entière, laisser épaissir avec un tour de bouillon et rajouter une minute le veau pour réchauffer.
Simple et divin...
Je vois la vie en rose...