Y'a pas photo pour la Dream Team ! Amuses bouche de la mer
"Bon, tu vois : le gros plan sur l'endive et le portrait de crevettes, moi ca me passionne pas, alors si tu veux des photos, ben, tu prends l'appareil...".
C'est sur cette déclaration déclamée d'une voix mâle et quittant la cuisine sur un pas viril que Lui m'a plantée ainsi devant mes "porcelaitines" (ben, comment on dit quand c'est en porcelaine et pas en verre, hein ?) le soir du réveillon !
C'est pourtant en totale harmonie avec mon équipier de la Dream Team que nous avions imaginé quelques gourmandises qui siéraient aux charmantes porcelaitines (j'assume, d'autant qu'il parait que les verrines, c'est totalement dépassé) reçues sous le pied du sapin.
C'est bien comme souvent à et deux que nous entreprîmes ces préparatifs, rivalisant d'audace et dans les dialogues et dans les recettes. : "et si nous mettions une pointe de gingembre, mon chéri ?" - "Dis, mon amour, ton endive, je la coupe très, très fin ?" - "hum, tu veux gouter, ma douce ?" - "Oh, parfait comme toujours mon chaton !".
Une fois les préparations terminées et les "porcelaitines" remplies, ravie du résultat et de l'osmose fusionnelle régnant entre nous (et étant à ce moment fort occupée à préparer la délicieuse entrée dont je vous ai parlé précédemment), c'est tout naturellement que je lui demandai de bien vouloir jouer les Harcourt de la crevette...Pensant même, j'ose l'avouer, lui prouver ainsi à quel point ma confiance en lui sur tous les fronts est totale en lui délégant ce que nous autres, bloggueuses, sachons être un exercice redoutable !
Eh ben non, Mon Mari qui aime pourtant titiller le bouton de l'appareil photo à ses heures (comment ca, l'image est osée ?) et s'en sort souvent avec succès n'a aucun gout pour la photo culinaire ! Que je me le dise !
Les images suivantes, qui peuvent être regardées par tous sans restriction d'age sont donc, comme d'hab de votre serviteuse ! Mais rendons à César ce qui est à César, les recettes des ces amuses bouche de la mer sont collectives !
Crevettes marinées en vert : hacher finement une demi botte de cerfeuil, une demi botte de ciboulette et quelques brins d'aneth, mélanger à trois belles cuillères d'huile d'olive très parfumée et une goutte de balsamique, ajouter une pincée de fleur de sel et de piment d'Espelette. Laisser les crevettes marinées au moins une heure.
Méli-mélo saumon-avocat : détailler finement au couteau 100 grammes de saumon cru et un demi avocat. Les mélanger. Les assaisonner d'une cuillère à soupe d'huile de sésame, d'une cuillère à café de sauce de soja, d'une cuillère à café de nuoc man, d'une pincée de gingembre en poudre et saupoudrer au moment de servir de quelques graines de sésame.
Bouchées de crabe aux parfums du sud : Mélanger 100 grammes de chair de crabe (en boite ou surgelé), et un quart de fenouil très finement ciselé, assaisonner d'une mayonnaise légèrement moutardée et mêlé d'une cuillère à café de graine d'anis ou de fenouil. Accompagner d'une pluche de coriandre.
Crabe et chicon du coté de l'Inde : Couper très finement au ciseau une endive (carmine de préférence). Préparer une mayonnaise très légèrement moutardée et l'assaisonner d'une belle pincée de poudre de curry. Melanger à l'endice et au crabe. Décorer d'un brin de ciboulette.