La cusine n'est ni fixe, ni inaltérable disait Licia
J'ai hier œuvré en cuisine à la préparation de différentes choses (billet suivant) et notamment d'un risotto. Je me sers depuis très longtemps de la recette qui m'a été transmise par Licia.
Créative, fine cuisinière, illustratrice de talent, elle créait pour le plaisir de ses amies de ravissants petits livres de cuisine italienne , illustrés de dessins charmants et joyeux.
Mon livre est un peu sali, un peu meurtri. C'est que je m'en sers souvent, je suis sure qu'elle en aurait été contente. Licia était une amie chère de ma petite mamounette et elle est partie bien trop.
Je me reconnais si bien dans le petit préambule qui ouvre chaque livre. La cuisine n'est en effet ni fixe, ni inaltérable, elle évolue, fluctue, s'invente avec ce que chacun d'entre nous y met de son imagination, de ses envies, de ses humeurs.
Mais une base est nécessaire et pour le risotto, j'utilise toujours celle de Licia, dont j'augmente, diminue, change ou améliore les ingrédients suivant qu'il est au poisson, à la viande, aux légumes...
Voici donc la recette de base du risotto de Licia.Je suis heureuse de la partager avec vous.